Alina Gafurova

Alina Gafurova

Spirulina Wirkung: Vorteile der blaugrünen Alge

Tauche ein in die faszinierende Welt von Spirulina! Ist diese mysteriöse Alge wirklich ein Wunder der Natur? Kann sie tatsächlich gesundheitliche Vorteile bieten? Und was sagen die neuesten Studien über dieses Superfood? Erfahre alles, was du über die Alge und die vielfältige Spirulina Wirkung wissen musst, in unserem packenden Blogbeitrag!

Inhaltsverzeichnis

Was ist Spirulina?

Spirulina ist ein Cyanobakterium, das zu den Algen gehört. Diese ist eine reichhaltige Nahrungsquelle mit einem hohen Gehalt an Makro- und Mikronährstoffen wie Proteinen, Vitaminen, Fettsäuren, Mineralien, photosynthetischen Pigmenten und verschiedenen sekundären Metaboliten.

Diese blaugrüne Alge wird seit Jahrhunderten in vielen Kulturen als Nahrungsergänzungsmittel und Heilmittel verwendet. Deshalb ist es auch so interessant was Forschende über Spirulina Wirkung berichten. Die Spirulina Algen wachsen vor allem im subtropischen und tropischen Klima, wie zum Beispiel in Mexiko. Spirulina wird auch als nachhaltige Proteinquelle betrachtet, da sie wenig Land und Wasser benötigt und ihre Produktion im Vergleich zu anderen Lebensmitteln einen geringeren CO2-Fußabdruck hat.

Spirulina Nährstoffe

Das Superfood Spirulina hat einen hohen Proteingehalt. In 100 Gramm der getrockneten Spirulina-Alge sind rund 60 Gramm Proteine enthalten. Sie ist besonders reich an Calcium, Magnesium, Eisen, Zink, Phosphor und Kalium und Vitaminen C, B1, B2, B3, B5, B12, Folate und Beta-Carotene. 

→ Mehr zum Thema Zink, B12 und Vitamin C.

Spirulina ist eine gute Quelle für essentielle Aminosäuren. 

So viel von essentiellen Aminosäuren sind in 1 g Spirulina enthalten: 

  • Leucin 55 mg 
  • Tryptophan 10 mg
  • Methionin 14 mg
  • Phenylalanin 28 mg
  • Lysin 30 mg
  • Threonin 33 mg
  • Isoleucin 36 mg
  • Valin 45 mg

Essentielle Aminosäuren werden nicht im Körper produziert, deswegen müssen sie mit der Nahrung zugeführt werden. Außerdem enthält Spirulina nicht-essentielle Aminosäuren, die ebenfalls eine Rolle in unserem Körper zum Beispiel im Aufbau von Proteinen spielen. 

In 1 g Spirulina: 

  • Cystein 7mg 
  • Histidin 10 mg 
  • Prolin 27 mg 
  • Tyrosin 30 mg
  • Glycin 32 mg 
  • Serin 32 mg 
  • Arginin 44 mg 
  • Alanin 47 mg 
  • Asparagin 60 mg
  • Glutaminsäure 92 mg 

→ Wenn du mehr über die Aminosäuren wissen möchtest, schau dir diesen Artikel an. 

Spirulina Wirkung

Es ist wichtig zu betonen, dass die vorhandenen Forschungsdaten zu diesem Thema begrenzt sind und dass weitere Studien erforderlich sind, um die genaue Wirkung zu verstehen. Die hier präsentierten Informationen sollen lediglich als Orientierung dienen und dürfen nicht als abschließende Aussage oder medizinischer Rat betrachtet werden. 

→ Eine systematische Überprüfung und Meta-Analyse von kontrollierten klinischen Studien, die die Auswirkungen von Spirulina-Supplementation auf die antioxidative Kapazität beim Menschen untersucht haben (Naeini et al. 2021). Die Autoren kommen zu dem Schluss, dass durch die Supplementierung von Spirulina der oxidative Stress im Körper reduziert und die antioxidative Kapazität erhöht werden kann. Eine entscheidende Rolle dabei soll laut Aussagen der Autoren das blaue Pigment Phycocyanin spielen. Es ist jedoch anzumerken, dass weitere Studien erforderlich sind, um die genauen Mechanismen und Dosierungen von Spirulina Wirkung zu bestimmen, die zur Verbesserung der antioxidativen Kapazität beitragen können.

→ In einem anderen Review stützen sich die Autoren Mohan et al. (2014) auf über 50 wissenschaftliche Artikel über die möglichen Vorteile und Anwendungen von Spirulina. Sie betonen, dass Spirulina eine Vielzahl von Nährstoffen und bioaktiven Verbindungen enthält, die dazu beitragen können, das Immunsystem zu stärken und Entzündungen zu reduzieren. Einige Studien deuten darauf hin, dass Spirulina die Immunfunktion verbessern kann, indem es die Produktion von Antikörpern und Immunzellen wie T-Zellen und natürlichen Killerzellen erhöht. Die Autoren stellen jedoch fest, dass weitere Studien erforderlich sind, um die genauen Mechanismen zu verstehen, wie die Immunität beeinflusst wird, sowie um optimale Dosierungen und Behandlungszeiträume zu bestimmen. Insgesamt betrachten die Autoren Spirulina jedoch als eine vielversprechende Nahrungsergänzung zur Verbesserung der Immunität und zur Förderung der allgemeinen Gesundheit.

→ Die Autoren AlFadhly et al. (2022) haben in einer Übersichtsarbeit aktuelle Forschungsergebnisse zu Spirulina Wirkung auf die Darmgesundheit zusammengefasst. In dieser Arbeit wird das Potenzial von Spirulina diskutiert, um das Gleichgewicht der Darmflora zu verbessern und Dysbiose zu reduzieren, was ein Ungleichgewicht in den Darmbakterien bezeichnet. Die Kombination von Spirulina und Probiotika wird als mögliche Strategie zur Förderung des Wachstums von nützlichen Darmmikroorganismen vorgeschlagen. Die in Spirulina gefundenen Biostimulatoren wie Xylose, Galactose, Oligosaccharide und resistente Stärke haben sich positiv auf das Wachstum von probiotischen Bakterien im Darm ausgewirkt, während die Anzahl schädlicher Bakterien reduziert wurde. 

→ Anämie oder Blutarmut, die durch einen Mangel an Eisen, Folsäure und Vitamin B12 verursacht werden kann, stellt eine häufige Erkrankung dar. In einer Übersichtsarbeit von Kerna et al. (2022) werden Ergebnisse vorhandener Forschungsergebnisse von Spirulina diskutiert. In Bezug auf Anämie kann Spirulina als potenzielles Nahrungsergänzungsmittel eingesetzt werden, da Spirulina reich an Eisen und Folsäure ist. Zu dem Schluss kommen die Autoren, nach der Analyse mehrerer Studien. Beispielsweise konnte bei älteren Menschen gezeigt werden, dass Spirulina signifikant zur Verbesserung des Hämoglobin- und Immunglobulin-Spiegels beitrug (Selmi et al. 2011).

→ Verschiedene Übersichtsarbeiten wie bei Miczke et al. (2016) geben auch Hinweise darauf, dass Spirulina als potentielles Mittel zur Behandlung  von Bluthochdruck eingesetzt werden kann. Ein Erklärungsansatz ist hierbei die entzündungshemmende und antioxidative Eigenschaft von Spirulina. Es liegen aber noch nicht ausreichend Beweise vor, um die Auswirkungen auf den Blutdruck vollständig zu bewerten. In Zusammenhang mit Bluthochdruck sind jedoch kleine Effekte wahrscheinlich.

→ Coenzym Q10 kann ebenfalls antioxidative Wirkungen aufweisen, mehr dazu hier.

→ Bezüglich der Wirkung von Spirulina auf die Schilddrüse gibt es zurzeit nicht genug Nachweise. Allerdings wurde die Kombination von Spirulina mit den anderen pflanzlichen Komponenten untersucht. In der Studie von Stancioiu et al. (2019) wurde der Effekt von Spirulina, Kurkumin und Boswellia (ein antientzündliches Molekül) auf die Reduktion der Schilddrüsenknoten beobachtet. Dabei haben die teilnehmenden Personen zwei Kapseln mit 400 mg Spirulina, 50 mg Curcumin und 50 g Boswellia pro Kapsel täglich für 3 Monate eingenommen. Nach der Intervention wurde eine 5-10 % Reduktion der Größe der Schilddrüsenknoten festgestellt. 

Spirulina Wirkung beim Sport

Spirulina Wirkung wird auch auf die sportliche Leistung ebenfalls untersucht. 

In der Crossover Studie von Kalafati et al. (2010) wurde die antioxidative Wirkung auf die sportliche Leistungsfähigkeit untersucht. In dieser Studie haben neun gesunde, mäßig trainierte Männer teilgenommen. Die Teilnehmer haben 2 Kapseln mit Spirulina Pulver nach jedem Training auf dem Laufband für 4 Wochen eingenommen. Insgesamt haben sie täglich 6 g Spirulina Pulver eingenommen. Nach der Intervention wurde eine Erhöhung der Leistungsfähigkeit und Fettoxidation beobachtet.

→ In einer randomisierten Studie mit 16 Studierenden wurde die Spirulina Wirkung auf die Reduktion der Skelettmuskelschäden nach dem Training untersucht. Die Interventionsgruppe hat insgesamt 5 Kapseln mit 0.5 Gramm Spirulina Pulver 3 Mal täglich bekommen. Da Spirulina ein hohes Gehalt an Protein hat, wurde das Sojaprotein als Placebo für die Kontrollgruppe gewählt. Anhand der Ergebnisse hatten die Teilnehmenden in der Interventionsgruppe weniger Skelettmuskelschäden als die Kontrollgruppe. Außerdem wurde die Zeit der Erschöpfung während des Trainings auf dem Laufband verlängert.

→ In einer anderen randomisierten Studien mit 40 Wrestlern wurde die Spirulina Wirkung auf die Gewichtsabnahme untersucht. Vor der Intervention haben die Teilnehmenden für 10 Tage das Essenstagebuch ausgefüllt, damit man die Basalwerte für den späteren Vergleich verwenden kann. Anschließend haben die Teilnehmer einen zwölf-tägigen Plan für eine Gewichtsreduktion angefangen, um ihr Wunschgewicht zu erreichen. Die Interventionsgruppe hat jeweils 2 Tabletten mit 0.5 g Spirulina Pulver dreimal am Tag erhalten. Keine Nebenwirkungen wurden während der Studie in beiden Gruppen festgestellt. Die Ergebnisse zeigten, dass die Interventionsgruppe im Vergleich zur Placebo-Gruppe eine signifikante Verringerung des Körperfetts und des Körpergewichts aufwies.

Spirulina Nebenwirkungen

Spirulina Nebenwirkungen sind durch bisherige Studien nicht belegt. Die begrenzte Anzahl an toxikologischen Untersuchungen deutet darauf hin, dass Spirulina sicher ist.

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Zusammenfassung

Quellen

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