Lisa Karl
Whey Protein – Alles was du über die beliebte Proteinquelle wissen solltest!
- Juni 15, 2021
Inhaltsverzeichnis
Was ist Molkenprotein / Whey Protein Pulver und wie wird es hergestellt?
Molkenproteine sind eine Gruppe an Proteinen aus Molke, die ein Nebenprodukt der Käseherstellung sind und den wasserlöslichen Anteil der Milch darstellen.
Durch die Zugabe von einem Enzymgemisch (Lab) aus Chymosin und Pepsin koaguliert die Milch. Das bedeutet, dass das Milchprotein Casein sich strukturell verändert und ausfällt. So kann die Milch in Quark und Molke getrennt werden [1,2]
Abb. 1 Industrielle Herstellung von Molkenproteinkonzentrat, -isolat und -hydrolysat
Die Molke kann nun weiter prozessiert werden. Durch Membranfiltration
werden Fette und Verunreinigungen (größere Moleküle) aus der Molke entfernt bzw. abfiltriert. Das dadurch erhaltene Molkenprotein-Konzentrat kann noch weiter zu Molkenprotein-Isolat verarbeitet werden, indem es einen weitere Prozessschritte durchläuft, bei denen noch feinere Filtrationen durchgeführt werden.
Eine weitere Möglichkeit besteht in der Hydrolyse des Molkenproteins. Dabei werden die langkettigen Proteine (Polypeptide) aufgespalten. Dieser Prozessschritt ist allerdings eher kostspielig.
Doch welches ist das beste Whey Molkenprotein und wo liegen die Unterschiede?
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Individuell angepasst
Dein Shake wird individuell an dich persönlich angepasst. -
Hohe Bioverfügbarkeit
Durch Kombination von bis zu 5 Proteinquellen überzeugt dein Pure Protein Shake mit einer sehr hohen Bioverfügbarkeit und langanhaltender Proteinversorgung für deinen Körper. -
Natürliche Inhaltsstoffe
Unser Pure Protein ist frei von jeglicher Chemie.
Die unterschiedlichen Arten von Molkenprotein/ Whey Protein:
Molkenprotein Konzentrat/ Whey Protein Concentrate (WPC): Proteingehalt von 70-80%, Kohlenhydratanteil 6-8%, laktosehaltig, Fettgehalt von 4-7%
Molkenprotein-Isolat/ Whey Protein Isolate (WPI): besonders hohe Reinheit, hoher Proteingehalt von 90-96%, geringer Fett- und Laktosegehalt
Molkenprotein-Hydrolysat/ Hydrolyzed Whey Protein: durch Aufspaltung der Proteinketten kann das Hydrolysat leichter vom Körper aufgenommen werden, sehr bitterer Geschmack, meist als Kapseln oder Tabletten verkauft [3]
Die Biologische Wertigkeit im Vergleich
Mit einer biologischen Wertigkeit von 104 ist Molkenprotein den meisten anderen Proteinquellen weit überlegen. Dieser Wert sagt aus, wie effizient das über die Nahrung aufgenommene Protein im Körper weiter verstoffwechselt werden kann. Ein hoher Gehalt essentieller Aminosäuren korreliert dabei mit einer höheren biologischen Wertigkeit. Besonders beachtlich ist der hohe Gehalt an BCAAs in Whey Protein Pulver, drei verzweigtkettigen Aminosäuren: Leucin, Isoleucin und Valin [same source].
Vor allem Leucin ist für seine anabole Wirkung bekannt, da es einen körpereigenen Proteinkomplex namens mTOR (“Target of Rapamycin” in mammals) aktivieren kann. Dadurch werden weitere zelluläre Signalwege aktiviert, welche die Biosynthese körpereigener Proteine zur Folge haben [4].
Proteintyp
Proteineffizienz-verhältnis
Biologische Wertigkeit
Abb.2 Biologische Wertigkeit ausgewählter Proteinquellen
Für weitere, ausführlichere Informationen zur biologischen Wertigkeit gibt es hier den Link zum passenden Blogeintrag.
Die besten Whey Proteinpulver in der Übersicht
Produkt
Eigenschaften
UNSERE EMPFEHLUNG
Brandl Nutrition individueller Proteinshake mit Erbsenprotein
- Kombination von 5 Komponenten (Molkenproteinkonzentrat, -isolat, Erbsenprotein, Reiseiweiß-Konzentrat, Hanfprotein)
- Inhaltsstoffe basierend auf wissenschaftlichen Studien
- keine künstlichen Aromen oder Süßungsmittel
- Bioqualität
- Milch von mit Gras gefütterten Kühen
- Kein Zuckerzusatz
- Bioqualität
- keine künstlichen Aromen
- enthält Bio-Vanille
Molkenprotein und Krafttraining
Um Proteine zu bilden gibt es 21 proteinogene Aminosäuren, von denen 9 essentiell sind. Diese essentiellen Aminosäuren kann der Körper nicht herstellen, sondern muss sie exogen über die Nahrung zuführen.
Proteine aus der Nahrung haben unterschiedliche Konzentrationen dieser 21 Aminosäuren
Wie du gerade gelesen hast, ist vor allem Leucin ein wichtiger Faktor der Muskelproteinbiosynthese.
Der Verzehr von Proteinen nach dem Krafttraining ist essentiell für die Synthese von Muskelproteinen und die Netto-Proteinbilanz im Muskel. Diese beiden Faktoren wiederum sind ausschlaggebend für den Muskelaufbau (Hypertrophie). Die aktuelle Studienlage empfiehlt dabei, dass sich eine schnell verdauliche, proteinreiche Mahlzeit (20-25g) mit hohem Leucingehalt besonders gut eignet, um optimale Muskelproteinsynthese einzuleiten.
Molkenprotein erfüllt all diese Anforderungen!
Zudem konnte bei randomisierten placebokontrollierten Studien festgestellt werden, dass Molkenprotein zudem die Regeneration der Performance nach dem Krafttraining fördern kann.
Athleten, die früh morgens auf leeren Magen trainieren, wird außerdem empfohlen, eine moderate Menge Proteine zu verzehren, um den Abbau körpereigener Proteine zu verhindern [5].
Neben Molkenproteinen gibt es natürlich aber auch noch andere Proteinquellen, die wir auch in unseren veganen Brandl Shakes verwenden. In unseren Blogartikeln findest du zahlreiche Informationen zu den einzelnen Komponenten oder auch zu pflanzlichen Proteinen allgemein.
Der tägliche Bedarf an Proteinen ist von zahlreichen Faktoren abhängig: Alter, Geschlecht, Trainingsintensität und -häufigkeit, Diät, Körpergewicht, Lean Mass, etc.
Molkenprotein bei brandl
In unseren Brandl Shakes (Pure Protein und Post Workout) findest du eine Kombination aus Molkenproteinkonzentrat und -isolat. So versorgst du deinen Körper mit zwei gut verdaulichen Proteinquellen nach dem Training. Durch die Wahl beider Quellen wird zudem eine angenehm cremige Konsistenz erzeugt und ein noch besserer Geschmack.
Die individualisierte Version deines Protein Shakes bietet dir genau die Menge Proteine, die du nach der Belastung benötigst. Ein 80kg schwerer Mann hat selbstverständlich einen anderen Proteinbedarf als eine 60kg schwere Frau. Auch die Intensität und Häufigkeit des Trainings, sowie die Kalorienversorgung (Erhalt oder Diät) sind Einflussfaktoren auf den Proteinbedarf.
Fazit - Molkenprotein auf einen Blick
- Molkenprotein (Whey Protein) ist eine Gruppe an Milchproteinen, welche bei der Käseherstellung gewonnen werden
- Molkenproteinkonzentrat, -isolat und -hydrolysat sind die drei unterschiedlich verarbeiteten Proteinquellen, die in der Sportnahrung verwendet werden
- Molken Wheyprotein hat eine sehr hohe biologische Wertigkeit (104) mit einem hohen Gehalt an EAAs (v.a Leucin)
- Durch eine proteinreiche Mahlzeit nach dem Sport wird die Muskelproteinsynthese und Regeneration der Performance optimal unterstützt
- Brandl bietet dir deinen auf dich abgestimmten Proteinshake, mit der für dich perfekten Proteinmenge und einer Kombination aus Whey Protein Isolat und Konzentrat
- Whey Protein Pulver bietet eine gut verdauliche und schnell verfügbare Proteinquelle
QUELLEN:
- [1] "Whey." The Encyclopædia Britannica. 15th ed.1994
- Kankanamge, Renda & Jeewanthi, Renda & Lee, Na-Kyoung & Paik, Hyun-Dong. (2015). Improved Functional Characteristics of Whey Protein Hydrolysates in Food Industry. Hangug chugsan sigpum haghoeji = Korean journal for food science of animal resources.35.350-359.10.5851/kosfa.2015.35.3.350.
- [3] Hans-Dieter Belitz, Werner Grosch, Peter Schieberle (Hrsg.): Lehrbuch der Lebensmittelchemie. Edition: 5, Springer, 2001, S. 494, ISBN 3-540-41096-1 .
- [4] Hoffman JR, Falvo MJ. Protein - Which is Best? J Sports Sci Med. 2004 Sep 1;3(3):118-30. PMID: 24482589 ; PMCID: PMC3905294.
- [5] West DWD, Abou Sawan S, Mazzulla M, Williamson E, Moore DR. Whey Protein Supplementation Enhances Whole Body Protein Metabolism and Performance Recovery after Resistance Exercise: A Double-Blind Crossover Study. Nutrients. 2017 Jul 11;9(7):735. doi: 10.3390/nu9070735 . PMID: 28696380 ; PMCID: PMC5537849.