Sulforaphan: Der pflanzliche Power-Wirkstoff mit Superkräften

Sulforaphan: Der pflanzliche Power-Wirkstoff mit Superkräften
Sulforaphan
Konstantin Bauer

Konstantin Bauer

Sulforaphan: Der pflanzliche Power-Wirkstoff mit Superkräften

Was ist Sulforaphan?

Sulforaphan wird oft als wahrer pflanzlicher Power-Wirkstoff bezeichnet. Doch welche Superkräfte hat dieser Nährstoff?

Bevor wir diese Frage beantworten, zunächst einmal “Was ist Sulforaphan?” 

Sulforaphan ist ein sekundärer Pflanzenstoff, der nur in bestimmten Gemüsesorten vorkommt, in den sogenannten Kreuzblütlern. Zu diesen zählen unter anderem Grünkohl, Brokkoli oder auch Blumenkohl. Im Vergleich weist Brokkoli den höchsten Anteil an Sulforaphan auf.

Sulforaphan wurde erstmals 1992 durch den Wissenschaftler Paul Talalay von der John-Hopkins-Universität gesondert betrachtet. Es konnte festgestellt werden, dass dieses Element die Wirkung eines starken Antioxidans besitzt. 

Exkurs Antioxidantien: Schonmal einen geschnittenen Apfel liegen lassen? Dann ist dir bestimmt aufgefallen, dass dieser sich braun gefärbt hat. Diesen Prozess nennt man “Oxidation”. Ein Antioxidans ist nun der “Gegner” dieses Prozesses. Denn dieser kämpft gegen frei Radikale, die für die Oxidation zuständig sind. Im Körper gibt es auch solche. Diese produziert der Körper teilweise selbst oder sie entstehen durch externe Einflüsse, wie beispielsweise durch das Rauchen von Zigaretten oder auch durch verschieden Umweltgifte. Sind jedoch zu viele dieser freien Radikale im Körper, entsteht oxidativer Stress. Dieser soll wiederum für unterschiedliche Krankheiten verantwortlich sein.

→ Ein weiteres starkes Antioxidans ist OPC.

Typische Antioxidantien bekämpfen die freien Radikale direkt und “zerstören” sich dabei selbst. Denn diese Antioxidantien geben ein Elektron an das freie Radikale ab, um es unschädlich zu machen. Sulforaphan hingegen scheint eher strategisch an den “Kampf” zu gehen. Laut Studien soll es Entgiftungsenzyme der Leber aktivieren, die die freien Radikale bearbeiten. Dadurch kann es wohl länger im Körper bleiben.

Erfahre mehr über Antioxidantien im Artikel über Curcumin oder Astaxanthin.

Studien haben gezeigt, dass Sulforaphan nicht nur potenzielle antioxidative Wirkungen hat, sondern auch über entzündungshemmende Eigenschaften verfügen könnte.

Exkurs: Bei einer Entzündung reagiert der Körper mit seinem eigenen Abwehrsystem, dem Immunsystem. Bei äußerlichen Entzündungen kann sich die betroffene Stelle röten oder auch beispielsweise anschwellen. Diese Reaktion kann allerdings nicht nur äußerlich geschehen, sondern auch im Körper. Eine Entzündung innerhalb unseres Körpers ist eine natürliche Reaktion des Immunsystems. Unser Körper stellt somit die Weichen für eine Heilung. Gelingt das nicht, können Entzündungskrankheiten entstehen.

Wirkung

Bitte beachte, dass die Forschungen zu diesem Thema begrenzt sind und weitere Studien erforderlich sind, um die genaue Wirkung zu verstehen. Die präsentierten Informationen sollen lediglich als Anhaltspunkt dienen und sollten nicht als endgültige Aussage oder medizinischer Rat betrachtet werden. Es ist ratsam, bei konkreten Fragen oder Bedenken einen qualifizierten Fachexperten zu konsultieren.

Nun konnten wir schon feststellen, was Sulforaphan ist und wo es herkommt. Wie bereits erwähnt, gibt es Hinweise aus Studien darauf, dass dieser pflanzliche Nährstoff potenziell positive Auswirkungen auf verschiedene Krankheiten haben könnte. Doch wogegen kann Sulforaphan konkret helfen? 

Studien über Diabetes

Eine Studie deutet darauf hin, dass dieser sekundäre Pflanzenstoff möglicherweise positive Effekte bei Personen mit Diabetes Typ 2 haben könnte.

Sulforaphan senkte den nüchternen Blutzuckerspiegel der ProbandInnen um ganze 6,5 Prozent.

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Weitere Studien zu Sulforaphan

Einige Studien deuten auf noch viele weitere Eigenschaften hin. 

Eine Humanstudie ergab, dass über einen Zeitraum von 18 Wochen schon Verbesserungen des Autismus hinsichtlich verschiedener Interaktionen und Kommunikationen führten. 

Eine weitere potentielle Wirkung des pflanzliches Stoffes scheint der Schutz vor Sonnenschäden zu sein. Dies geht aus mehreren Studien hervor. 

Es gibt Hinweise darauf, dass es möglicherweise Entzündungen in der Darmschleimhaut verhindern kann und somit einen gewissen Schutz für den Darm bietet. Es wird auch vermutet, dass seine entzündungshemmenden Eigenschaften sich positiv auf die Herzgesundheit auswirken können. Es ist jedoch wichtig zu beachten, dass weitere Forschung notwendig ist, um diese Zusammenhänge genauer zu verstehen und definitive Aussagen zu treffen.

Darüber hinaus gibt es weitere Studien, die viele verschiedene Vorteile und Superkräfte aufdecken. Wichtig ist, dass es sich bei all diesen Studien nicht immer um Humanstudien handelt. Dadurch sind noch nicht alle Vorteile am menschlichen Körper belegt.  

Sulforaphan in Brokkoli

Zu Beginn des Blog-Artikels wurde schon erwähnt, dass Sulforaphan in Brokkoli zu finden ist. Wer sich denkt, “Na gut, dann esse ich einfach mehr Brokkoli”, liegt da leider ein bisschen falsch, so einfach ist es nämlich nicht ganz. Denn ein hoher Gehalt des Wundermittels befindet sich in den Brokkolisprossen und nicht in dem Brokkoli selbst. In den Sprossen ist der Gehalt bis zu 100-mal höher. 

→ Du willst mehr über grünes Gemüse wie Brokkoli erfahren, dann schau mal hier vorbei!

Die Vorstufe von Sulforaphan liegt bereits in seiner inaktiven Form in den Kreuzblütlern vor. Schneidet man Brokkoli und Co. an, trifft das inaktive Glucoraphanin auf das Enzym Myrosinase. Die Myrosinase wandelt dann das Glucoraphanin unter anderem in Sulforaphan um, was bioaktiv in unserem Körper wirkt. Da das Enzym hitzeempfindlich ist, wird die enzymatische Reaktion unterbrochen, wenn Brokkoli stark erhitzt wird. Die Myrosinase denaturiert und kann somit nicht mehr arbeiten. Aus diesem Grund ist es empfehlenswert, den Brokkoli (oder andere Kreuzblütler) nach dem Schneiden noch etwas liegen zu lassen, bevor der Prozess des Kochens, Backens oder Bratens fortgesetzt wird. Die schonendste Zubereitungsmethode ist jedoch das kurzzeitige Blanchieren. 

In Bezug auf Sulforaphan wäre es demnach am besten, den Brokkoli roh zu verzehren. Dies ist (abgesehen von Brokkolisalat) meist nicht sonderlich schmackhaft. Zudem ist der Sulforaphangehalt in unserem kultivierten Brokkoli weitaus geringer als in wildem Brokkoli, der etwas schärfer schmeckt aufgrund des erhöhten Gehalts an Senfölglykosiden. 

Demnach ist es gar nicht so einfach, eine große und vor allem wirksame Menge an Sulforaphan aus Brokkoli zu gewinnen. 

Doch dafür gibt es eine Lösung. 

Sulforaphan als Nahrungsergänzungsmittel zu sich zu nehmen. Dies kann beispielsweise in Form von Brokkoli-Extrakt in Kapseln erfolgen. Durch die Verwendung von Kapseln kann das Superfood in hoher Konzentration eingenommen werden, was die Aufnahme des Sulforaphans erleichtert und den Bedarf decken kann.

Dosierung von Sulforaphan

Zunächst muss hier festgehalten werden, dass es noch keine konkreten Daten am menschlichen Körper gibt. Toxikologische Untersuchungen konnten bis dato keine Sulforaphan Nebenwirkungen nach der Einnahme höherer Dosen feststellen. An Ratten wurde festgestellt, dass eine Dosierung von  0,1–0,5 mg/kg Sulforaphan aufgenommen wurde und wirksam ist. Eine höhere Dosierung scheint wohl noch sinnvoller, um sich die Vorteile des Nährstoffes zu sichern. Somit wäre beispielsweise für eine 80 Kg Person eine Sulforaphan Tagesdosis von 8-40 mg nötig. Eine höhere Dosierung wohl jedoch noch nützlicher. Dies basiert auf einer Hochrechnung aus der zuvor angesprochenen Studie an Ratten. 

Sulforaphan bei brandl​

Auch wir nutzen die potentiellen Vorteile des sekundären Pflanzenstoffes Sulforaphan. Unsere veganen Brokkoli-Extrakt-Kapseln enthalten 100 mg Sulforaphan sowie einen Extrakt aus schwarzem Pfeffer. Der enthaltene Piperin kann die Bioverfügbarkeit des Brokkoli-Extrakts erhöhen.

Hochwertiges Sulforaphan

Bei unseren Brokkoli Kapseln achten wir auf hochwertiges 100 mg Sulforaphan pro Portion und ergänzen es mit Piperin aus dem schwarzen Pfeffer Extrakt.

Verkapselung und Abfüllung in Deutschland

Die Brokkoli Kapseln werden unter strengen Qualitätsstandards in Deutschland abgefüllt.

Laborgeprüft

Der Rohstoff deiner Brokkoli Kapseln wird mit jeder Charge unabhängig laborgeprüft, damit wir sicherstellen können, dass dein Produkt absolut frei von Schadstoffen ist.

→  Sulforaphan findest du auch in unserem Pure Greens Pulver!

Brokkoli Extrakt Kapseln von brandl
Brokkoli Extrakt Kapseln mit Sulforaphan und Piperin von brandl

Fazit

QUELLEN:

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