Lisa Karl
Vitamin B1 – Alles über Mangel, Symptome und Lebensmittel
- Februar 10, 2022
Vitamin B1 ist ein wasserlösliches Vitamin und ist unverzichtbar für ein gesundes Nervensystem. Doch was ist Vitamin B1 überhaupt? Wie wirkt es im Körper? Wer leidet unter einem Vitamin B1 Mangel und was sind Vitamin B1 Mangel Symptome?
Das alles und mehr erfährst du in folgendem Blog:
Was ist Thiamin / Vitamin B1?
Vitamin B1 oder auch Thiamin genannt ist ein essenzielles Vitamin, das an der Glukoseproduktion beteiligt ist und hierbei eine wichtige Rolle spielt. Thiamin ist an wichtigen Prozessen zur Energiegewinnung und der Synthese von Prozessbeteiligten Stoffen wie Neurotransmitter, Nukleinsäuren, Lipide, Aminosäuren oder Steroide beteiligt.
Durch die Beteiligung an diesen Prozessen, trägt Vitamin B1 zu einer normalen psychischen Funktion, einem normalen Energiestoffwechsel, einer normalen Herzfunktion und einer normalen Funktion des Nervensystems bei.
-
ALL-IN-ONE
Alles was du brauchst, um während deiner Ausdauereinheit für maximale Performance optimal versorgt zu sein und die Regeneration im Anschluss maximal anzukurbeln -
MEHR LEISTUNG
Durch EAAs, Elektrolyte, Kohlenhydrate und Superfoods -
100% SCIENCE
Nur studienbasierte Inhaltsstoffe und Dosierungen
Wie viel Vitamin B1 sollte zu sich genommen werden?
Die täglich empfohlene durchschnittliche Menge Vitamin B1, liegt laut DGE für einen Erwachsenen bei ca. 1,1 bis 1,3 mg und eine Supplementierung von Vitamin B1 ist bei einer ausgewogenen Ernährung nicht nötig. Sollte dennoch eine Supplementierung nötig sein, werden in der Regel Dosen weit über der empfohlenen Menge eingenommen, z. B. 100 bis 300 mg. Bei Tests an Personen mit zu hohem Blutzucker schien eine Supplementierung von 300 mg Thiamin über sechs Wochen den diastolischen Blutdruck (unterer Wert) im Vergleich zur Placebo Gruppe geringfügig um 4,3 % zu senken, ohne Auswirkungen auf den systolischen Blutdruck (oberer Wert) oder den Puls zu haben.
Außerdem wurde festgestellt, dass die Wiederauffüllung des Thiamin-Speichers nur 2-3 Wochen dauert, was zum Teil darauf zurückzuführen ist, dass es im Körper keine Langzeitspeicher für Thiamin gibt und man auf die Aufnahme über die Nahrung angewiesen ist. Da Alkohol jedoch den Mechanismus hemmt, der für die Absorption niedriger Thiaminkonzentrationen verantwortlich ist, erfordert die Wiederauffüllung Dosierungen, die deutlich über der täglich empfohlenen Menge von 1,1 bis 1,3 mg liegen.
Bei der Verwendung von Thiamin in Dosierungen von 100 bis 300 mg spielt der Zeitpunkt der Einnahme keine große Rolle, da es wasserlöslich ist und kann entweder mit einer Dosis am Morgen oder mehrere Dosen über den gesamten Tag eingenommen werden. Darüber hinaus muss Thiamin nicht mit der Nahrung aufgenommen werden.
Welche Lebensmittel enthalten wie viel Vitamin B1?
Reiche Vitamin B1 Lebensmittel sind vor allem Hülsenfrüchte wie Erbsen, Bohnen oder Linsen, aber auch Getreideprodukte wie Reis oder Haferflocken.
Lebensmittel, die wenig Vitamin B1 enthalten sind: Obst, Weizenbrot und bestimmte Fischsorten wie Hering.
Lebensmittel
Gehalt B1 / 100g
Erbsen
0,76 mg
Haferflocken
0,65 mg
Natur Reis
0,41 mg
Thunfisch
0,16 mg
Ananas
0,08 mg
Weizenbrot
0,06 mg
Hering
0,04 mg
Birnen
0,03 mg
Bei welchen Krankheiten tritt ein Vitamin B1 Mangel auf?
Ein verminderter Gehalt an Vitamin B1 kann im Körper als Reaktion auf Erkrankungen oder Medikamente auftreten, insbesondere bei Alkoholismus und Diabetes (Typ-I- und Typ-II) ist dies der Fall. Diese beiden Erkrankungen haben unterschiedliche Auswirkungen auf den Thiaminspiegel, Alkoholismus wirkt sich auf die Art und Weise aus, wie geringe Mengen Thiamin absorbiert werden (aktiver Transport) und ein hoher Blutzuckerspiegel sorgt für eine vermehrte Ausscheidung von Thiamin über den Urin.
Vitamin B1 Mangel Symptome
Eine Nahrungsergänzung wird bei Mangelerscheinungen wie Beriberi (Schafsgang), sowie bei Herzschwäche dem Wernicke-Korsakoff-Syndrom, einer ungewöhnlichen Form der Amnesie und verschiedenen Erscheinungsformen der peripheren Neuropathie eingesetzt.
Typische Symptome dieser Krankheiten sind:
- Nervenlähmungen
- Ödeme
- Gangunsicherheit
- Lähmungen der Augen
Vitamin B1 bei brandl
Vitamin B1 spielt eine wichtige Rolle im Kohlenhydratstoffwechsel, hier ist es Bestandteil eines Enzyms, das die Energiegewinnung der Zellen gewährleistet. Damit diese Zufuhr auch über einen langen Trainingszeitraum vorhanden ist, ist Vitamin B1 in unserem Endurance Shake enthalten. So wird nicht nur eine optimale Kohlenhydrat- und Proteinversorgung sichergestellt, sondern auch die Enzyme zur Umwandlung in Energie hinzugegeben.
Insbesondere Nerven und Muskeln (auch der Herzmuskel) sind auf eine ausreichende Zufuhr von Vitamin B1 angewiesen, da der Puls beim Sport über einen längeren Zeitraum erhöht ist und dadurch auch bei Langstreckenläufen der Körper ausreichend mit Energie durch beispielsweise Glykogen versorgt werden muss.
Fazit
- Vitamin B1 oder Thiamin spielt eine essenzielle Rolle bei der Energiebereitstellung des Körpers, damit die Vorräte bei einem langen Workout nicht erschöpft werden, sollte ein kohlenhydrathaltiges Getränk mit Vitamin B1 zu sich genommen werden.
- Ein Vitamin B1 Mangel tritt vor allem durch Alkoholismus und Diabetes Erkrankungen auf.
- Reiche Vitamin B1 Lebensmittel sind Hülsenfrüchte und Vollkornprodukte wie Haferflocken.
QUELLEN:
- https://examine.com/ supplements/vitamin-b1/research/#safety-and-toxicology
- Carrodeguas L, Kaidar-Person O, Szomstein S, Antozzi P, Rosenthal R. Preoperative thiamine deficiency in obese population undergoing laparoscopic bariatric surgery. Surg Obes Relat Dis. 2005 Nov-Dec;1(6):517-22; discussion 522. doi: 10.1016/j.soard.2005.08.003 . Epub 2005 Sep 28. PMID: 16925281 .
- Flancbaum L, Belsley S, Drake V, Colarusso T, Tayler E. Preoperative nutritional status of patients undergoing Roux-en-Y gastric bypass for morbid obesity. J Gastrointest Surg. 2006 Jul-Aug;10(7):1033-7. doi: 10.1016/j.gassur.2006.03.004 . PMID: 16843874 .
- Hoyumpa AM Jr. Mechanisms of thiamin deficiency in chronic alcoholism. Am J Clin Nutr. 1980 Dec;33(12):2750-61. doi: 10.1093/ajcn/33.12.2750 . PMID: 6254354 .
- Kerns JC, Arundel C, Chawla LS. Thiamin deficiency in people with obesity. Adv Nutr. 2015 Mar 13;6(2):147-53. doi: 10.3945/an.114.007526 . PMID: 25770253 ; PMCID: PMC4352173.
- Rajkumar Rajendram, Colin R. Martin and Victor R. Preedy, Metabolism and Pathophysiology of Bariatric Surgery Nutrition, Procedures, Outcomes and Adverse Effects. 2017
- Thornalley PJ, Babaei-Jadidi R, Al Ali H, Rabbani N, Antonysunil A, Larkin J, Ahmed A, Rayman G, Bodmer CW. High prevalence of low plasma thiamine concentration in diabetes linked to a marker of vascular disease. Diabetologia. 2007 Oct;50(10):2164-70. doi: 10.1007/s00125-007-0771-4 . Epub 2007 Aug 4. PMID: 17676306 ; PMCID: PMC1998885.