Alina Gafurova
Vitamin B12 Wirkung: das lebenswichtige Vitamin
- März 31, 2023
Vitamin B12 ist ein wasserlösliches Vitamin, das eine entscheidende Rolle bei der Erhaltung der Gesundheit des Nervensystems, der Bildung von roten Blutkörperchen und der DNA-Synthese spielt. In diesem Blogbeitrag erfährst du mehr über die Vitamin B12 Wirkungen.
Was ist Vitamin B12?
Vitamin B12 (Cobalamin) zählt zu den wasserlöslichen B-Vitaminen. Vitamin B12 ist für den Menschen essentiell und soll mit der Nahrung zugeführt werden. In der Natur wird B12 von bestimmten Bakterien und Archaeen (einzellige Organismen) synthetisiert. B12 ist für verschiedene Funktionen in unserem Körper verantwortlich.
Vitamin B12 ist wichtig für (Health Claims):
- Vitamin B12 trägt zu einem normalen Energiestoffwechsel bei
- Vitamin B12 trägt zu einer normalen Funktion des Nervensystems bei
- Vitamin B12 trägt zu einer normalen Homocysteinstoffwechsel bei
- Vitamin B12 trägt zur normalen psychischen Funktion bei
- Vitamin B12 trägt zu einer normalen Funktion des Immunsystems bei
- Vitamin B12 trägt zur Verringerung der Müdigkeit und Ermüdung bei
- Vitamin B12 hat eine Funktion bei der Zellteilung
Außerdem wird B12 laut den Studien als Co-Faktor beim Abbau von kurzkettigen Fettsäuren im Darm benutzt.
→Mehr über die Vitamin B12 Dosierung kannst du in diesem Artikel finden.
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Vitamin B12 aus drei bioaktiven Formen
In den Kapseln findest du drei Formen des wasserlöslichen Vitamins aus Methylcobalamin, Hydroxocobalamin und Adenosylcobalamin vor. -
Verringerung von Müdigkeit
Vitamin B12 trägt zur Verringerung von Ermüdung und Müdigkeit sowie zu einem normalen Energiestoffwechsel bei. -
Verkapselt und abgefüllt in Deutschland
Die Vitamin B12 Kapseln sind rein pflanzlich und wurden unter strengen Qualitätsstandards in Deutschland hergestellt.
Lebensmittel mit Vitamin B12
Man findet Cobalamin fast ausschließlich in tierischen Produkten. Die tierischen Lebensmittel mit Vitamin B12 sind Eier, Milch, Fleisch und Fisch. Die pflanzlichen Lebensmittel mit Vitamin B12 sind zum Beispiel Sauerkraut, Noriblätter, in manchen Pilzen oder in B12 angereicherten Lebensmitteln.
Vitamin B12 Wirkung
Vitamin B12 Wirkung in den kardiovaskulären Krankheiten
Einige Studien weisen darauf hin, dass sich ein Vitamin B12 Mangel negativ auf Hypertonie (erhöhter Blutdruck), Übergewicht und Lipidprofil (Gesamtcholesterin, LDL-Cholesterin, HDL-Cholesterin, Triglyceride) auswirken kann. Es liegt bereits eine Evidenz von Tierstudien vor, dass ein B12 Mangel auf die Herzgesundheit einen negativen Effekt hat. So wird angenommen, dass ein niedriger B12 Spiegel die Lipidakkumulation (Aufbau oder Speicherung von Fetten in Zellen und Geweben) erhöht und somit eine Dyslipidämie (Abweichungen in Blutfettwerten) auslösen kann. Allerdings sind die Beweise aus den Humanstudien nicht ausreichend.
Eine zusätzliche B12 Supplementierung (ohne Mangelerscheinungen) konnte in Bezug auf die positive Vitamin B12 Wirkung auf Herzgesundheit bis jetzt ebenfalls nicht nachgewiesen werden.
Vitamin B12 Wirkung auf den kognitiven Rückgang
Es liegt derzeit keine, bzw. schwache Evidenz vor, dass eine Vitamin B12 Supplementierung den kognitiven Rückgang verhindern kann.
Vitamin B12 Wirkung auf das Nervensystem
Vitamin B12 Mangel kann Myelopathie (Rückenmarkschädigung), Ataxie (Störungen der Bewegungskoordination), periphere Neuropathie (Störung der peripheren Nerven) verursachen. Die B12 Supplementierung kann eventuell diese Folgen beheben. Außerdem kann der B12 Mangel das Risiko für Schlaganfall erhöhen und den Schweregrad des Schlaganfalls beeinflussen.
Da Vitamin B12 und Folsäure als Cofaktoren in der Methionin-Synthase gelten, wird bei einem vorliegenden Mangel eine Akkumulation von Homocystein verursacht, was ein ischämischer (verminderte Durchblutung) Schlaganfall auch bekannt als Hirninfarkt fördern kann. Außerdem soll das B12 Vitamin die Widerstandsfähigkeit des Darm Mikrobioms fördern und somit die assoziierten mit Darmdysbiose Schlaganfall-Risikofaktoren (Bluthochdruck, Diabetes und Dyslipidämie) senken.
Vitamin B12 Wirkung auf Depression
Die Wirkung von B12 Supplementierung auf Depression ist unklar. Allerdings kann ein bestehender Mangel nachteilig auf die Psyche auswirken. Die Folsäure und Vitamin B12 sind zusammen für den Ein-Kohlenstoff Metabolismus und für die Methylierung (Modifikation) von Neurotransmitter, Proteinen und Phospholipiden zuständig. Ein-Kohlenstoff-Metabolismus ist ein wichtiger Stoffwechselweg in unserem Körper. Einige Studien deuten darauf hin, dass dieser Stoffwechselweg mit der Entwicklung von Depressionen in Verbindung steht. Vitamin B12 und Folsäure Mängel können diese Prozesse beeinträchtigen. Die pathologischen Folgen infolge eines Mangels können laut den Studien zu der Entwicklung einer Depression beitragen. Deswegen ist es besonders wichtig, den B12 und Folsäure Mangel zu beheben.
Exkurs: Folsäure
Folsäure, Folat oder auch Vitamin B9 genannt, gehört genauso wie Vitamin B12 zu den wasserlöslichen B-Vitaminen. Der Referenzwert für Folat liegt laut DGE bei 300 µg/Tag. Lebensmittel, die reich an Folsäure sind, sind zum Beispiel Spinat, Rosenkohl, Avocado, Kopfsalat und Kidneybohnen. Rund 85 % der Folsäure aus Lebensmittel wird im Körper resorbiert. Folsäuremangel existiert meistens gleichzeitig mit einem anderen Nährstoffmangel wie Vitamin B12 Mangel. Zu den Symptomen eines Folsäuremangels zählen Müdigkeit, Konzentrationsschwäche und Kopfschmerzen. Folsäuremangel kann zu einer Blutarmut führen.
Der Bedarf an Folsäure bei Schwangeren und Stillende ist höher. Der tägliche Zufuhr sollte jeweils bei 550 und 450 µg liegen. Ein Folsäuremangel während Schwangerschaft ist besonders gefährlich. Zu den möglichen Folgen zählen Frühgeburt, angeborene Fehlbildungen oder niedriges Geburtsgewicht des Säuglings.
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Studien deuten darauf hin, dass eine erhöhte Konzentration von B12 Vitamin im Blut zu einem erhöhten Krebsrisiko führt. Allerdings ist die Evidenz dazu nicht ganz klar. Mit einer erhöhten Konzentration sind meistens die Werte über 600 pmol/L gemeint. Die Normwerte liegen zwischen 150-600 pmol/L. In der durchgeführten Analysen bei Fanidi et al. (2019) wurde festgestellt, dass eine erhöhte Konzentration von B12 im Blut das Risiko für Lungenkrebs erhöht. Es wurde allerdings nicht genannt, wie es zu einem erhöhten B12 Wert kam.
Die Ursachen einer erhöhten B12 Konzentration müssen nicht unbedingt in einem erhöhten B12 Zufuhr liegen. Zu den häufigen Ursachen zählen zum Beispiel Cirrhosis oder Leberkrebs. Man soll dennoch immer darauf achten, dass eine sinnvolle Dosierung eingenommen wird.
Vitamin B12 bei brandl
Durch die Kombination aus den Vitamin B12 Formen zu einem B12 Komplex profitierst du von einer hohen Bioverfügbarkeit und dadurch optimaler Wirkung der Kapseln. Besonders für vegetarisch oder vegan lebende Menschen oder Personen, die sich vorwiegend pflanzenbasiert ernähren, kann eine Ergänzung wichtig sein, denn Vitamin B12 befindet sich fast ausschließlich ausreichend in tierischen Produkten und Lebensmitteln.
Vitamin B12 Tropfen bei brandl
Könntest du einen B12 Mangel oder einen erhöhten Bedarf haben?
In unseren Vitamin B12 Tropfen findest du pro Tagesdosis 500 µg aus den drei verschiedenen B12 Formen Methylcobalamin, Hydroxycobalamin und Adenosylcobalamin. Methylcobalamin und Adenosylcobalamin sind natürliche Coenzyme von B12 und können sehr gut von unserem Körper aufgenommen werden. Das Hydroxocobalamin ist wiederum eine Zwischenstufe, welche sich an Transportmoleküle bindet und somit länger im Körper verweilt. Alle drei haben somit unterschiedliche Wirkungsweisen.
Zusammenfassung
- Vitamin B12 ist ein essentielles Vitamin, das für viele Funktionen in unserem Körper verantwortlich ist.
- Dieses Vitamin kommt lediglich nur in den tierischen Produkten vor.
- Zu den pflanzlichen Lebensmitteln mit Vitamin B12 zählt Sauerkraut.
- Vitamin B12 Mangel kann negative Folgen auf unsere Gesundheit haben.
- Ein B12 Mangel kann Depression hervorrufen, das Risiko für Herzkrankheiten und Schlaganfall erhöhen.
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Quellen
- Boachie, J., Adaikalakoteswari, A., Samavat, J., & Saravanan, P. (2020). Low Vitamin B12 and Lipid Metabolism: Evidence from Pre-Clinical and Clinical Studies. Nutrients, 12(7), 1925. https://doi.org/10.3390/nu12071925
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- DGE. Folat. (n.d.). DGE. https://www.dge.de/wissenschaft/referenzwerte/folat/?L=0
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- National Institutes of Health (NIH) Office of Dietary Supplements - Vitamin B12. (n.d.). https://ods.od.nih.gov/factsheets/VitaminB12-HealthProfessional/
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- Verordnung (EU) Nr. 432/2012 der Kommission - Liste zulässiger gesundheitsbezogener Angaben über Lebensmittel (Health Claims)