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Beta Carotin

Sekundärer Pflanzenstoff aus dem Vitamin A gebildet wird

Natürlicher Farbstoff

Beta- Carotin ist ein sekundärer Pflanzenstoff und bildet die Vorstufe von Retinol (Vitamin A). Deshalb wird er auch Provitamin A genannt. Beta- Carotin gehört zu der Familie der Carotinoide, welche dafür zuständig sind, dass Lebensmittel ihre appetitlich rote, gelbe oder orange Farbe enthalten. Carotin wurde das erste Mal von Heinrich Wilhelm Ferdinand Wackenroder entdeckt. Er isolierte den Stoff aus Karotten.

Von den 700 existierenden Carotinoiden sind 60 durch den Stoffwechsel des Menschen in Vitamin A umwandelbar. Vitamin A wird vom Menschen über tierische Nahrungsmittel aufgenommen und ist fettlöslich. Beta- Carotin oder auch Provitamin A ist ebenfalls fettlöslich, jedoch muss es vom Menschen im Darm in Vitamin A umgewandelt werden. Grundsätzlich kann der Körper Vitamin A besser aufnehmen, als Beta- Carotin. Das Letztere muss aus pflanzlichen Nahrungsmitteln zu sich genommen werden. Beta- Carotin trägt somit einen wichtigen Teil zur Vitaminversorgung des Menschen bei. Das Provitamin A ist auch als braunrotes, kristallines und unlösliches Pulver erhältlich. Ebenfalls wird es als natürliche Lebensmittelfarbe beispielsweise in Milchprodukten und in Vitaminpräparationen verwendet.

Beta- Carotin ist vor allem in pflanzlichen Lebensmitteln enthalten. Die häufigsten Quellen sind Süßkartoffeln, Kürbisse, Karotten, Rote Bete, Paprika etc. Doch das Provitamin A steckt nicht nur in rot/orangem Gemüse, sondern auch in grünem wie Spinat und Brokkoli. Bei dem grünen Gemüse überlagert der hohe Chlorophyllgehalt die Farbe der Carotinoide. Grünkohl hat mit 8,68mg/100g den höchsten Anteil an Beta- Carotin. Vitamin A und Beta- Carotin sind im Alltag auch kombinierbar. Der tägliche Vitamin A Bedarf des Menschen wird zu zwei Drittel durch tierische Produkte (Fleisch, Milch und Eier) gedeckt. Ein Drittel des Bedarfs wird über pflanzliche Lebensmittel wie Obst und Gemüse abgedeckt, hier wird das Vitamin A durch die Aufnahme von Beta- Carotin zugeführt.